Trouver son millésime

Trouver son millésime

Le millésime qui indique l’année de production d’un vin, atteste d’une qualité du vin pour tout amateur. La législation a été modifiée en 2009 et l’année de millésime n’est plus obligatoirement liée à une région de France. Des millésimes merveilleux ont été conçus durant le 20ème et le 21ème siècle pour satisfaire les plus fins palais.

Tout savoir sur la classification des vins italiens

Tout savoir sur la classification des vins italiens

On connaît bien sûr les recettes, ainsi que les saveurs incroyables de la cuisine italienne, mais l’Italie regorge également de petits bijoux du côté de son terroir viticole. De nombreuses régions sont reconnues pour la qualité de leurs vins :…

Le vin : histoire, consommation, acteurs

Le vin : histoire, consommation, acteurs

Boisson préférée des Français, véritable patrimoine culturel et historique, le vin fait partie intégrante de la culture française, des paysages et du tissu économique. Elias Sanbar, historien, poète et essayiste palestinien, dit de la France qu’elle est le seul pays…

Les accords mets vins : lunes de miel aromatiques

Les accords mets vins : lunes de miel aromatiques

Les accords mets vins sont une spécialité française. Ce sont nos écoles hôtelières qui sont les références en ce domaine, nos sommeliers et les étrangers, quand ils viennent au restaurant en France, demandent avec plaisir « Quel vin me conseillez-vous…

Les vins de Provence, des vins du soleil

Les vins de Provence, des vins du soleil

Les vins de Provence ont la particularité d’être des vins du « pays des vacances ». Ils bénéficient de tous les facteurs caractéristiques des vacances : les vins de Provence sont caressés par le soleil, éventés par le mistral et bercés par les mélodies des cigales. A l’image des épisodes pluvieux de cette région, les vins de Provence savent également se montrer fougueux !

Toutes les étapes de la fabrication du vin

Toutes les étapes de la fabrication du vin

La fabrication des vins blancs, rosés et rouges se déroule en règle générale en quatorze phases. Chacune est importante pour que la fabrication du vin soit accomplie correctement et amène à une boisson plaisante en bouche. Les fabrications du champagne, vin d’exception, et celle des vins biologiques se veulent différentes et suivent des processus de fabrication propres à leurs vins.